Découvrez des cas concrets de rentabilité dans l’agriculture

Chaque type d’exploitation présente ses défis et opportunités, et c’est cette diversité qui fait la richesse du secteur agricole.

Voici des études de cas variées pour vous offrir un aperçu de la manière dont différents types d’exploitations agricoles parviennent à optimiser leur rentabilité, en fonction du type de production, mais aussi de facteurs tels que la taille de l’exploitation, l’environnement économique général, et les conditions propres à l’agriculture.

Cas concrets de rentabilité
Bovin mixte lait viande, maïs-herbe, race normande
Bovin spécialisé herbager, race normande, en AOP
Bovin spécialisé lait, race normande, 35% maïs/SFP
Bovin spécialisé lait en agriculture biologique, herbager, 0% maïs/SFP
Bovin spécialisé naisseur Charolais BIO
Bovin spécialisé naisseur engraisseur
Caprin / Fromager fermier bio spécialisé
Caprin / Fromager fermier spécialisé, petit volume
Cultures diversifiées
Cultures spécialisées > 200ha

Ces données sont issues de l’étude de cas-types de Normandie et de régions voisines.
Elles illustrent la situation d’exploitations performantes et ne reflètent donc pas la diversité des situations des exploitations caractérisées par de nombreuses caractéristiques qui leur sont propres (conditions pédoclimatiques, technicité du chef d’exploitation, etc…)
Pour plus de précisions, nous vous invitons à rencontrer un conseiller spécialisé.

S’informer et se faire bien accompagner

Les cas concrets de rentabilité ci-dessus couvrent divers types de productions, prenant en compte des facteurs tels que la taille de l’exploitation, le contexte économique global, ainsi que des conditions spécifiques au domaine agricole. Cependant chaque ferme a ses particularités et se faire accompagner par les structures compétentes peut aider à déterminer les stratégies adaptées aux réalités et au chiffrage de son projet.

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