La Normandie, riche de sa tradition agricole, offre une multitude de possibilités pour s’installer en agriculture. En effet, la diversité de ses territoires permet d’envisager un grand nombre de productions : élevages (bovins, ovins, caprins, volailles …) et tous types de cultures (maraichage, horticulture, fruitiers, céréales, lin, vigne…).
Ce fort potentiel permet aux futurs agriculteurs de choisir ce qui correspond le mieux à leurs envies et motivations.
Une fois le choix d’orientation pris, suivant le profil du futur candidat à l’installation, il convient de s’assurer que ce dernier soit suffisamment formés pour bien mener son projet et conduire son exploitation. L’objectif étant de démarrer dès le départ dans de bonnes conditions son activité avec efficacité et sérénité.
Ces compétences peuvent être déjà présentes pour partie de part les expériences ou formations précédentes : stages, emplois réalisés, formation continue. Si certaines sont manquantes, pas de panique, une offre complète et variée est disponible.
Être agriculteur : c’est quoi ?
Un agriculteur se définit comme une personne dont l’activité consiste à produire des productions animales ou végétales. Derrière cette définition générale se cache en réalité une multitude de métiers endossés par le seul chef d’exploitation. Il est à la chef d’entreprise et à ce titre il prend des décisions économiques, réalise un suivi comptable, de trésorerie, réglementaire et administratif. Il peut également endosser une casquette de commercial, de communicant pour vendre sa production, et aussi de manager lorsqu’il a des salariés. Ces différentes fonctions impliquent une solide formation dans de nombreux domaines de compétences.
Des candidats aux profils variés
En fonction du parcours du candidat à l’installation en agriculture : qu’il soit non issu du milieu agricole, qu’il reprenne la ferme familiale, qu’il décide de faire une reconversion professionnelle, il aura acquis des compétences de ses expériences passées qu’il valorisera mais d’autres seront à acquérir en fonction du choix de production.
Les formations diplômantes :
Suivant son âge et le temps dont il dispose, le porteur de projet à l’installation agricole peut pur se former suivre des formations longues ou courtes.
S’il dispose d’un temps suffisant long, il peut se tourner vers des formations diplômantes qui se déroule généralement en deux ans :
- Le CAP agricole : le Certificat d’Aptitude Professionnel agricole forme les élèves aux tâches quotidiennes liées à la vie de l’exploitation : élevage, culture céréalière, horticulture, selon la spécialité choisie.
- Le Bac Professionnel agricole offre différentes spécialités : en production animales, ou végétales ou en conduite des exploitations agricoles, avec des matières générales pour permettre de s’adapter au contexte agricole demain
- Brevet de technicien supérieur agricole : cette formation peut se faire en deux ans après le BAC dans différentes spécialités afin d’approfondir ses connaissances : productions, animales, végétales, agroéquiepement, gestion de l’exploitation.
Que ce soit un CAP, un Bac Pro ou encore un BTS, des périodes de stages sont prévues dans ces parcours de formation pour que l’apprenant puisse mettre en pratique les connaissances acquises et s’imprégner des spécificités des fermes normandes.
Le futur candidat à l’installation peut également, s’il possède déjà un diplôme de niveau BAC +2, accéder à des cursus lui permettant de devenir ingénieur agronomes (Uni LASALLE à ROUEN) ou obtenir une licence professionnelle. Il approfondit ainsi ses connaissances sur le milieu agricole et s’ouvre à de nouvelles perspectives.
Les dispositifs pour se reconvertir :
Les candidats en reconversion professionnelle en l’agriculture ont à leur disposition des dispositifs en général qui se déroulent sur un an, permettant de compléter les compétences acquises lors de leur précédente vie professionnelle. Dans certains cas, ils pourront faire reconnaitre les connaissances acquises par l’expérience comme « diplômantes ».
Les BPREA : Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole, qui en alternant des stages et des cours apportent une bonne insertion professionnelle dans les exploitations. Ils sont dispensés dans des Centre de Formation Professionnelle et de Promotions agricoles (CFPPA).
LE TEA : technicien entrepreneur en agriculture qui forme au métier de responsable, ils sont dispensés par les MFR : Maison Familiale Rurale.
LA VAE : Validation des Acquis par l’Expérience
De part leurs expériences professionnelles antérieures : salariés en agriculture, aide familiale, .. certains futurs agriculteurs ont déjà acquis les compétences nécessaires pour mener à bien leur métier. Il existe un dispositif permettant de faire reconnaitre leur compétence et d’obtenir l’équivalent d’un diplôme agricole reconnaissance la capacité professionnelle agricole. Cette reconnaissance permet notamment de bénéficier des aides à l’installation. Vous pouvez obtenir des informations auprès de la DRAAF.
Certificat de création ou reprise d’une entreprise agricole : tout candidat qui sollicite les aides à l’installation en Normandie doit obtenir cette certification qui est dispensée par la Chambre d’agriculture de Normandie ou , Le réseaux des CIVAM Normands et l’AFOCG61. Lors de cette certification, le candidat présentera devant un jury l’ensemble de son projet afin de valider sa cohérence et sa viabilité. Cette certification est obligatoire pour solliciter l’aide Normandie Démarrage installation.
D’autres formations courtes de quelques jours permettront également de rafraichir ou parfaire vos connaissances dans de multiples domaines : à la fois techniques végétales, animales, économiques, réglementaires, communication, relations humaines, transformation… Un certain nombre d’organismes les dispenses comme la Chambre d’agriculture de Normandie, Bio en Normandie , le réseaux des CIVAM Normands …
L’offre de formation est donc conséquente, faites-vous accompagner dans vos choix en prenant rendez-vous avec le plus proche de chez vous.
La Normandie : terre de tous les possibles
De part son choix vaste de productions envisageables liés à son territoire varié, la Normandie se révèle être une bonne option pour s’y installer en tant qu’agriculteur : l’élevage laitier, élevage à viande, production de volailles de chair, d’œufs, du maraichage, de l’arboriculture : fruits à couteaux ou bien encore production de cidre, de l’horticulture, du lin…
Les différents canaux de commercialisation offerts permettent également une activité diversifiée avec de la transformation et vente en directe à la ferme.
Nos secteurs d’activités en agriculture
Et face à cette multitude d’option, la Normandie dispose d’un grand nombre d’établissements d’enseignement pour se former : lycée agricole, CFPPA, MFR,
Carte des centres de formations en Normandie.
Et un grand nombre d’organismes vous accompagnant dans cette démarche de formation en vous aider à choisir et peuvent également vous dispenser des formations : Chambre agriculture de Normandie, ARDEAR, CIVAM, BEN…
Un projet agricole solide commence par une formation adaptée :
Retenez qu’un projet viable économiquement et humainement ne peut se faire qu’avec un chef d’exploitation suffisamment formé. Ce dernier doit être conscient des problématiques et enjeux liés au monde agricole, et pouvoir mettre en œuvre les solutions adaptées grâce à ces connaissances. Le choix de formation doit tenir compte des compétences déjà présentes et de celles à acquérir suivant le projet souhaité.
Face à l’offre normande bien étoffée, un passage au Point Accueil Installation peut vous aider à y voir clair et bien démarrer votre projet d’installation dès le départ.
Exemple de projet d’installation agricole
Cet accueil pourra également vous indiquer les aides à mobiliser pour vous former et pour votre projet : Aides agricoles